21.10.2025
17 октября в петербургском Ледовом дворце с аншлагом прошел масштабный концерт «Музыкальный код: Питер», ставший интересным музыкальным путешествием по истории города последних десятилетий. Мероприятие, организованное при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, собрало тысячи зрителей, чтобы вспомнить хиты, определявшие звучание Северной столицы на протяжении десятилетий.
С первых минут, когда со сцены прозвучал неофициальный гимн Петербурга «Вечерняя песня» в исполнении Детского хора Телевидения и радио Санкт-Петербурга, в зале воцарилась особая, пронизанная любовью к городу атмосфера.
Ведущие вечера Антонина Гудкова и Николай Растворцев — стали проводниками по музыкальным эпохам города, напомнив о богатейшей песенной культуре — от легендарного Ленинградского рок-клуба, творческих династий и феномена поющих петербургских актёров. Концерт был задуман как путешествие по музыкальной истории города — от ленинградских 80-х до современности: каждая песня стала уникальным «кодом», отражающим дух и характер Северной столицы. Антонина Гудкова открыла программу исполнением песни из киноленты «Служебный роман».
Яркой иллюстрацией городского музыкального феномена стало выступление народного артиста России Игоря Скляра, блестяще исполнившего свои коронные хиты «Санкт-Петербург», «Комарово», «Старый рояль». Музыкальный код 80-х прозвучал мощно и неожиданно: Детский хор Телевидения и радио Санкт-Петербурга представил кавер-версии культовых рок-хитов «Группа крови» и «Гудбай, Америка», доказав, что настоящая музыка вне времени и поколений.
Народный артист России Игорь Корнелюк погрузил зал в лирическую атмосферу 90-х: легендарные «Город которого нет», «Билет на балет» и «Дожди» в его исполнении стали моментами чистого единения зала, подпевавшего каждую строчку. Надо сказать, что все артисты не только исполняли песни, но и тёпло отзывались о Петербурге и его жителях, шутя и делясь личными историями. Зал особенно тепло встретил Игоря Корнелюка: добрый юмор, самоирония и задор артиста, который по словам самого исполнителя поёт некоторые свои песни уже тридцать девять лет, создали ощущение, что они написаны лишь вчера.
Эстафету энергичных 90-х и нулевых подхватила группа «Дискомафия», зажёгшая зал динамичным попурри своих главных хитов.
Особой темой вечера стало чествование музыкальных династий Петербурга. Стас Пьеха выступил как достойный продолжатель знаменитой фамилии, представив свои популярные треки «Думать о ней» и «Счастье», а также проникновенную «Дети Петра». Хотя сейчас Стас не живёт в Северной столице, сердцем он навсегда остался в городе; в зале присутствовали его отчим и друзья. Певец исполнил несколько своих песен и «визитную карточку» своей бабушки Э. С. Пьехи — «Чёрный кот».
Кульминацией вечера стало признание в любви городу от Елены Ваенги. Её мощный, самобытный голос и песни, ставшие частью современного петербургского фольклора — «Шопен», «Аэропорт», «Чужой», «Желаю» — вызвали шквал аплодисментов и стали точкой сборки для всех зрителей, независимо от возраста.
Важным элементом шоу стали танцевальные коллективы «Русь» и «Леди Мармелад», чьи номера визуализировали настроение каждой эпохи и добавили концерту зрелищности и праздничного размаха.
Значимая часть приглашений на концерт была предоставлена социально незащищённым группам: людям, нуждающимся в поддержке, инвалидам и участникам специальных военных операций (СВО). Организаторы специально выделили места и обеспечили доступность мероприятия, чтобы как можно больше жителей разных социальных групп могли лично пережить это объединяющее музыкальное событие.
«Музыкальный код: Питер» выполнил свою главную миссию: концерт стал живым, эмоциональным мостом между поколениями, где музыка как универсальный код на несколько часов объединила прошлое, настоящее и будущее великого города в стенах Ледового дворца.














