Интерактивная программа
- Игра «Собери морской мундир»
- Мастер-классы по вязанию морских узлов, флажной азбуке, азбуке Морзе
- Тематические фотозоны
- Гастрономический блок «Кухня времен морских походов» с лекциями, дегустацией и военно-полевой кухней
Посвященного 280-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова
13 сентября 2025 года в городе Кронштадт на Якорной площади у Ставропигиального Никольского Морского собора пройдет масштабный музыкальный фестиваль, посвящённый 280-летию со дня рождения великого русского флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова — выдающегося деятеля отечественной военной истории и символа славы Российского флота.
Организаторами мероприятия выступают Благотворительный фонд «Олимп» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, Главного командования Военно-Морского Флота России.
Цель фестиваля — раскрыть духовные основы российского воинства, подчеркнуть истоки патриотизма и внутренней силы, воплощённые в личности великого адмирала Ушакова.
В программе фестиваля — выступления коллективов и артистов из Москвы и Санкт-Петербурга на большой сцене, установленной на Якорной площади. Музыкальный фестиваль откроется исполнением специально написанного тропаря в честь адмирала Ушакова. Также планируется торжественное возложение цветов к монументу Ф.Ф. Ушакову в сквере у Никольского Морского собора.
В числе участников — Академический дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, народный артист РФ Игорь Скляр, заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов, Вероника Сыромля, Эдуард Хиль (младший), Михаил Гаврилов, духовный хор Санкт-Петербургской митрополии, детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга, хор ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы имени Ф.М. Козлова, оркестр Нахимовского военно-морского училища, сводный хор воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Ведущими фестиваля выступит народный артист РФ Дмитрий Харатьян и Людмила Ширяева.
Для гостей предусмотрена обширная интерактивная программа, включающая просветительские лекции и мастер-классы по исторической, культурологической и гастрономической тематике. Завершится фестиваль красочным салютом.
детский хор ТВ и Радио СПб, мужской хор СПб духовной академии, хор ансамбля Александрова
Концертная программа
О подвигах адмирала Федора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский адмирал и флотоводец, чьи боевые и организационные заслуги оказали значительное влияние на становление российского военно-морского искусства. Ушаков прославился в эпоху русско-турецких войн конца XVIII — начала XIX века, одержав ряд убедительных побед, многие из которых отличались необычайной смелостью и новаторством.
Наиболее известные подвиги Ушакова связаны с кампанией 1798–1800 годов в Средиземном море. В ходе экспедиции он разгромил османский флот и освободил Ионические острова. В битве при Керкире (1798) и в сражениях у островов Сан-Доминико и Монтесума он применял манёвры, обеспечивавшие преимущество в позициях и огне, что позволило русским кораблям побеждать при сопоставимых или меньших силах противника. Его действия отличались строгостью соблюдения дисциплины, заботой о матросах и грамотной организацией тыла и снабжения.
Ушаков также прославился взятием крепостей: в 1799 году при содействии десанта и флота он захватил Корфу, что укрепило русское влияние в Адриатике. Его умение вести комбинированные действия флота и сухопутных сил стало образцом для последующих поколений военно-морских командиров. Ушаков разрабатывал и внедрял принципы наступательной тактики, отказавшись от устаревших линейных построений в пользу манёвренных действий, концентрировавших удар в решающих точках боя.
Кроме тактических достоинств, Ушаков проявил выдающиеся моральные качества: он требовал гуманного отношения к пленным и населению захваченных территорий, что способствовало снижению сопротивления и укреплению авторитета России за границей. Его биографическая репутация включала также приверженность дисциплине, храбрость и личное участие в боях, что делало его любимцем и образцом для моряков.
Фёдор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью в 2001 году за его подвижническую жизнь и духовное влияние. Его военно-морские труды и практика оставили заметный след в истории флота и продолжают изучаться как пример успешного сочетания тактики, командного искусства и гуманистических принципов ведения войны.
По материалам монографии: А. Н. Головачёв, Ф. Ф. Ушаков: морская карьера и стратегия, Санкт-Петербург, 2010.
О канонизации адмирала Федора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован Русской православной церковью в 2001 году как святой праведный Фёдор Ушаков — защитник Отечества и пример христианской добродетели. Процесс канонизации начался с широкого общественного и церковного внимания к личности адмирала: его житие, добрые дела, забота о подчинённых и святое житие, задокументированные в духовных и исторических источниках, способствовали признанию его выдающейся нравственной и религиозной значимости.
Канонизация состоялась на Архиерейском соборе Русской православной церкви в 2001 году. В церковной формулировке подчеркнуты не только воинские заслуги Ушакова как флотоводца, но и его личная благочестивость, милосердие и соблюдение христианских нравственных норм. Ушакову приписываются примеры христианского поведения: гуманное отношение к победителям и пленным, поддержка духовенства и внимание к духовной стороне жизни матросов.
После канонизации началось систематическое почитание святого: составлены акафисты и житийные тексты, установлены дни памяти. Основные даты его памяти в церковном календаре — 2 октября (день смерти по новому стилю — 1817) и 15 июля (празднование в честь перенесения мощей). В разных епархиях и приходах проходят богослужения, посвящённые его памяти; в ряде морских и военно-исторических учреждений он также почитается как покровитель моряков.
По материалам: Прот. В. Головачёв, "Канонизация Ф. Ф. Ушакова и его почитание в Русской православной церкви", Православная энциклопедия, 2002.