17.09.2025

В Кронштадте прошёл фестиваль «Под стягом Русской державы: Вера. Отечество. Флот!», посвящённый 280‑летию со дня рождения адмирала Ф. Ф. Ушакова

13 сентября 2025 года на Якорной площади в Кронштадте прошёл фестиваль «Под стягом Русской державы: Вера. Отечество. Флот!», посвящённый 280‑летию со дня рождения адмирала Ф. Ф. Ушакова. Около тысячи гостей собрались, чтобы вместе почтить память великого флотоводца и пробудить в молодом поколении интерес к морской истории и традициям.

Фестиваль организовал Благотворительный фонд «Олимп» при поддержке Комитета по культуре Санкт‑Петербурга, Министерства обороны РФ и Санкт‑Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Ведущие вечера — народный артист РФ Дмитрий Харатьян и Людмила Ширяева — вели программу с уважением и торжественной простотой.

День начался в Морском Никольском соборе с торжественного молебна во главе с епископом Петергофским Силуаном. Многие гости и участники пришли, чтобы принять участие в богослужении и прикоснуться к церковной молитве, которая задала тон всему дню.

Музыкальную часть открыл сводный хор — детский хор Телевидения и Радио Санкт‑Петербурга, мужской хор Санкт‑Петербургской Духовной академии и хор ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Под управлением Игоря Грибкова впервые прозвучал тропарь святому праведному воину Феодору Ушакову, созданный специально к событию.

В официальных приветствиях подчёркивались не только военные подвиги адмирала, но и его беспримерный боевой путь: без единого проигранного сражения и без утраты кораблей, а также нравственный пример, благодаря которому в 2001 году Ф. Ф. Ушаков был причислен к лику святых и почитается как небесный покровитель Военно‑морского флота России. Среди почётных гостей были ректор Духовной академии епископ Петергофский Силуан, потомки адмирала и представители общественных организаций и военно‑морских кругов.

На главном экране прошёл показ историко‑документального фильма «Адмирал Ушаков. Восхождение» режиссёра Сергея Лачина. Также состоялась церемония возложения цветов к памятнику Ушакова с участием почётных гостей и курсантов в сопровождении оркестра Нахимовского училища.

Практическая и образовательная часть фестиваля превратила площадь в живую мастерскую морских традиций. На сенсорных панелях дети и взрослые участвовали в интерактивной игре «Собери морской мундир», учились вязать морские узлы и читать сигналы флажной азбуки. Мастер‑классы провёл капитан 2-го ранга запаса Василий Носиков.

Гастрономическая программа добавила вкусовую ноту к общей атмосфере: лекция «Любимые блюда русских моряков» от вице-президента Международной ассоциации кулинаров России Тамары Шаровой, вице-президента Московской ассоциации кулинаров, амбассадор ассоциации «Православные повара России» Виктора Клочкова, мастер‑классы шеф‑повара Джеймса Редуты (солянка) и Руслана Асташкина («Кронштадтский плов» с морепродуктами), работа военно‑полевой кухни и дегустации традиционных морских блюд — всё это создавало мост между повседневной жизнью и историческим наследием.

На главной сцене выступали коллективы из Москвы и Санкт‑Петербурга: народный артист Игорь Скляр, заслуженный артист Санкт‑Петербурга Григорий Чернецов, победительница шоу «Голос — уже не дети» Вероника Сыромля, Эдуард Хиль (младший), Михаил Гаврилов, детский хор Телевидения и Радио Санкт‑Петербурга, хор ветеранов имени Ф. М. Козлова, а также сводный хор воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Ансамбль Александрова завершил концерт, исполнив легендарные военные и народные песни: от «Священной войны» до «Дня Победы» и «Прощания славянки».
Вечер завершился в духе торжественного единения. Фестиваль собрал людей разных поколений — от школьников и курсантов до ветеранов и общественных деятелей и стал не только церемонией почтения, но и живым уроком истории.

Под стягом Русской державы
Выступление в Кронштадте
Поздравление
Ведущие мероприятия
Возложение цветов
Служба в соборе
Работа с учениками
Концерт
Приготовление еды
Выступление
Выступление хора
Выступление ансамбля